Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 

 

Автоматизация производственных процессов

 

Преимущества электрических систем автоматизации



Под автоматизацией производства понимаются мероприятия по высвобождению человека от функций контроля и управления технологическими процессами. Эти мероприятия предусматривают создание и применение автоматических устройств — приборов, приспособлений и машин, осуществляющих производственные процессы без непосредственного участия человека, лишь под его наблюдением.

Многие новые производства и процессы вообще не могут быть осуществлены без автоматизации (в случаях высоких давлений, температур, скоростей, вредности для здоровья человека и т. д.).

В настоящее время большинство автоматических устройств является электрическими или имеют электрические элементы в качестве основных. Электрические устройства имеют большие преимущества перед механическими, пневматическими, гидравлическими и др.

Преимущества электрических систем автоматизации

Автоматические устройства, их измерительные, управляющие и воспроизводящие органы состоят из простейших элементов (звеньев), выполняющих определенные функции в процессе контроля, управления и регулирования. Все элементы связаны между собой.

Применение электричества в автоматическом контроле, управлении и регулировании позволяет унифицировать элементы для измерения самых разнообразных физических и химических величин.

Датчики преобразуют величины самой различной природы в электрические сигналы, которые могут контролироваться и измеряться сравнительно небольшим числом типов электрических приборов. Электрические измерительные устройства обладают высокими точностью, чувствительностью и быстродействием, широким диапазоном пределов измерений.

Электрические элементы автоматики весьма разнообразны. Широко распространены электромеханические, электромашинные, ферромагнитные, электротепловые, электронные и другие электрические элементы. Действие их основано на использовании взаимосвязей между электрическими, с одной стороны, и механическими, тепловыми, магнитными и другими процессами, с другой.

Внутри каждой из перечисленных групп велико разнообразие конструкций и схем. Элементы одной и той же группы могут выполнять различные функции (датчиков, усилителей, исполнительных механизмов и т. д.).

Использование электричества позволяет дистанционно измерять и записывать контролируемые величины, просто и наглядно осуществлять сигнализацию (световую и звуковую).

Благодаря электричеству осуществляется визуальный контроль за производством (в местах, не доступных по разным причинам для человека).

При автоматическом управлении автоматическое устройство обеспечивает необходимую последовательность, начало и окончание отдельных операций, составляющих рабочий процесс. Электричество в системах автоматического управления и регулирования повышает точность, чувствительность, быстродействие.

Автоматическое управление

Большим преимуществом электрических систем управления и регулирования перед пневматическими и гидравлическими является отсутствие ограничений расстояния между отдельными элементами системы.

Телемеханика позволяет контролировать и управлять многими удаленными объектами с одного диспетчерского пункта. Соединение большого числа объектов с диспетчерским пунктом может осуществляться по одному каналу связи, что дает значительную экономию технических средств и материалов. Устройства телемеханики (передатчики, приемники, каналы связи) могут быть созданы только из электрических элементов.

Электрические автоматические устройства удобны тем, что на любом производстве имеются источники электрической энергии - электрические сети. Для питания гидравлических и пневматических устройств необходимы дополнительные установки (компрессоры, насосы).

Наибольший производственный и экономический эффект дает комплексная автоматизация производства. При этом автоматизируются, как основные технологические процессы, так и вспомогательные (например, транспортно-загрузочные). Комплексная автоматизация возможна только с использованием электрических компонентов.

Комплексная автоматизация

У электрических автоматических устройств имеются и некоторые недостатки. Иногда их применение ограничивается требованиями взрыво- и пожаробезопасности. В некоторых случаях они могут оказаться более сложными в эксплуатации, чем устройства пневматические и гидравлические.