Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Полезная информация / Энергетика и электротехника на фотографиях / Как создавался первый институт, обучающий инженеров-электриков в России - Электротехнический институт в Санкт-Петербурге


 Школа для электрика в Telegram

Как создавался первый институт, обучающий инженеров-электриков в России - Электротехнический институт в Санкт-Петербурге



Первое применение электрической энергии к потребностям повседневной жизни, получившее обширное распространение, было применение слабых токов для передачи условных знаков на большие расстояния, известное под названием электромагнитного телеграфа.

Идея о создании в России специального учебного заведения для обучения по электротехническим специальностям возникла в 1884 году. И так как в то время получило широкое распространение применение электрической энергии только в устройстве телеграфов, то основной задачей нового образовательного учреждения было преподавание наук, касающихся этой старейшей отрасли электротехники.

При появлении телеграфа в России в 1853 году устройство телеграфных линий и вся техническая часть была поручена иностранным контрагентам (в 1853 году российское правительство заключило с Siemens & Halske контракт на разработку телеграфной системы и Карл Генрих фон Сименс прибыл в Санкт-Петербург, где основал российский филиал компании).

Но когда по окончании срока договоров вся техническая часть перешла в руки ведомства, ему пришлось начать думать о подготовке специалистов по работе в этой области деятельности. Оказалось, что телеграфное дело представляет собой специальность, изучение которой требует серьезной научной подготовки.

Дворцовая телеграфная станция

Дворцовая телеграфная станция (1858 г.), спроектированная Андреем Штакеншнейдером и расположенная в Александрийском парке Петергофа

Для лиц, хорошо понимающим потребности этой отрасли было очевидным, что правильное преподавание цикла наук, удовлетворяющим эти потребности, осуществимо только при том условии, что лица, поступающие в такое учебное заведение, будут обладать общеобразовательной подготовкой в объеме не ниже курса средних учебных заведений.

Но следует ли организовать учебное заведение по типу уже существующих высших технических учебных заведений, или же ему придать характер особого узко-специального учебного заведения, занимающего промежуточное положение между средней и высшей школой, оставалось неясным.

В то время в России из технических учебных заведений работали Технологический институт, который обеспечивал потребности в специалистах фабрично-заводскую промышленность и Институт инженеров путей сообщения, который выпускал специалистов для железнодорожного транспорта.

В институте инженеров путей сообщения в то время первые два курса были закрыты и прием учащихся производился на третий курс лиц, окончивших уже другие высшие учебные заведения).

Поэтому создавать новую электротехническую специальность при других же существующих высших технических учебных заведениях посчитали нецелесообразным.

Ни одно из этих учебных заведений не имело в своем распоряжении таких вспомогательных практических приспособлений, которые необходимы при прохождении телеграфных курсов и которыми в то время располагало только почтово-телеграфное ведомство.    

В связи связи с тем, что было затруднительно организовать технически, организационно и экономически "Телеграфный институт" с самого начала по типу существующих высших технических школ, после долгих обсуждений остановились на мысли создать учебное заведение, на первое время, в виде узко-специального технического училища почтово-телеграфного ведомства по типу Технического училища морского ведомства в Кронштадте, подготавливающего для военного флота корабельных инженеров, инженеров-механиков и инженеров морской судостроительной части.

Техническое училище почтово-теле6графного ведомства с трехгодичным курсом обучения должно было комплектоваться лицами, окончившими средние учебные заведения, и выпускать телеграфными техников. Через 2 года практической деятельности телеграфные техники могли получить звание телеграфного инженера.

Положение о создании Технического училища почтово-телеграфного ведомства были утверждены 3 июня 1886 года, а уже 4 сентября 1886 года начались учебные занятия в училище, размещенном в здании бывшего телеграфного департамента по Новоискаиевской улице д. 18.  

Здание Электротехнического института (бывшего Технического училища почтово-телеграфного ведомства)

Здание Электротехнического института (бывшего Технического училища почтово-телеграфного ведомства) на Новоискаиевской улице д. 18, в котором институт размещался до 1903 года. Современный адрес - улица Якубовича, д.18

Здание на улице Якубовича 18 в наше время

Здание на улице Якубовича 18 в наше время

В училище преподавались следующие дисциплины: богословие, высшая математика, физика, химия, теоретическая и прикладная механика, телеграфия, телеграфостроение, телефония, электротехника, электрические измерения, телеграфная и почтовая служба, черчение и проектирование, иностранные языки (французский, немецкий и английский).

В летнее время учащиеся училища командировались на практические занятия на телеграфных линиях и станциях.

Первым директором училища был назначен Н. Г. Писаревский, первым инспектором Н. Н. Качалов. Первыми преподавателями училища были: по физике О. Д. Хвольсон, по математике С. О. Войтинский, по химии Д. П. Павлов, а через несколько месяце после открытия А. А. Кракау, по механике В. В. Николаев, по электротехнике Г. К. Мерчинг.  

В 1889 году состоялся первый выпуск окончивших Техническое училище телеграфных техников в числе 18 человек. Из них П. О. Осадчий и В. А. Триумфов оставлены при училище для подготовки к преподавательской деятельности и с осени 1889 года они начали чтение лекций по телеграфии.

В течении пятилетнего существования Технического училища состоялось три выпуска телеграфных техников: в 1889 году - 18 человек, в 1890 - 15 и в 1891 - 19. Все они поступили на службу на технические должности механиков по почтово-телеграфному ведомству.

Лаборатория электротехнических измерений

Лаборатория электротехнических измерений

Химическая аудитория в 1899 - 1900 учебном году

Химическая аудитория в 1899 - 1900 учебном году (Бурлаков В. Я. преподает аналитическую химию, лаборант - Добиаш А. А.)

Электромеханическая лаборатория

Электромеханическая лаборатория (1901 - 1902 учебный год)

Электротелеграфная лаборатория

Электротелеграфная лаборатория

К 1891 году выяснилась необходимость расширения учебного плана и программ преподавания и определилось значение электротехники в широком смысле этого слова, как предмета инженерного образования.

Появилось решение создать профессорские кафедры по главнейшим предметам и увеличить продолжительность обучения до четырех лет с переименованием училища в Электротехнический институт и отнесением его к разряду высших технических учебных школ существующего типа, но при этом, было сохранено предоставляемое окончившим обучение звание телеграфного техника с правом через год по окончании курса защищать дипломный проект на звание телеграфного инженера.

В августе 1891 года состоялся первый прием учащихся в Электротехнический институт, а в 1893 году первый выпуск телеграфных техников из Электротехнического института. Плата за обучения не взымалась. Были созданы профессорские кафедры по математике, химии, электротехнике, телеграфии и телеграфостроению.

Практические занятия в лабораториях и кабинетах проводились по физике, химии, телеграфии, телеграфостроению, электротехнике, электрическим измерениям, электрохимии и механической обработке металлов. Проектирование проводилось по строительному искусству, прикладной механике, телеграфии, телефонии и электротехнике.

Первыми профессорами в Электротехническом институте были: по Физике О. Д. Хвольсон, которого в 1894 года заменил В. В. Скобельницын,  по химии А. А. Кракау, по математике С. О. Войтинский, по электротехнике М. А. Шателен (первый в истории профессор электротехники в России), по телеграфии П. С. Осадчий, кафедра телеграфостроения не была замещена.

Для преподавания прикладной механики был приглашен заслуженный профессор Технологического института И. А. Евневич, а для преподавания теоретической механики преподаватель Института гражданских инженеров А. В. Борисов.

Директором Электротехнического института оставался Н. Г. Писаревский до совей смерти в 1895 году. Учебной частью заведовал профессор С. О. Войтинский, а после него А. А. Кракау. После смерти Н. Г. Писаревского директором Электротехнического института назначен Н. Н. Качалов, остававшийся в этой должности до 1905 года.

Мастерская

Мастерская

Чертежная

Чертежная

Лаборатория физической химии

Лаборатория физической химии

Химическая лаборатория

Химическая лаборатория

Через 5 лет существования четрырехкурсного института и 10 лет со времени создания Технического училища выяснилось, что разработка дипломных проектов на звание инженера без руководства преподавателей вне стен учебного заведения, что составляло характерную особенность института и бывшего училища, связана с большими затруднениями, особенно для техников, находящихся на службу в провинции.

Из 143 человек, окончивших курс за десятилетний период существования учебного заведения, только 11 человек представили дипломные проекты и после успешной защиты получили звание телеграфного инженера.

С этого времени появилась мысль о необходимость пятого курса для разработки учащимися дипломных проектов с тем, чтобы институт мог выпускать инженеров с законченным техническим образованием.

Программа проекта на звание инженера в 1896 году

Программа проекта на звание инженера в 1896 году

Также выяснилась необходимость расширения преподавания электротехники, главным образом по электромеханике, и в связи с этим увеличения времени отводимого на преподавание по различным разделам этого предмета.

В течении 1896 и 1897 года совет института разработал проект нового преобразования его в пятикурсное учебное заведение, дающее окончившим его звание инженера-электрика и пользующееся всеми правами, предоставленными высшим техническим школам.

Учебная телеграфная и телефонная станция

Учебная телеграфная и телефонная станция

Электромеханическая лаборатория до 1901 года

Электромеханическая лаборатория до 1901 года

Физическая лаборатория

Физическая лаборатория

12 августа 1889 года вышло постановление о переименовании преобразованного Электротехнического Института в Электротехнический институт императора Александра III.

В сентябре того же года открылся пятый курс института, на который поступили лица, кончившие в мае 4-х курсный институт. В 1900 году состоялся первый выпуск инженеров-электриков из института в количестве 23 человек. Это были первые инженеры-электрики в России.

Положение об институте

Положение об институте

Список первых инженеров-электриков, закончивших институт в 1900 году: Андреевский Антон Иванович, Барановский Николай Осипович, Бочковский Антон Дионисиевич, Бурлаков Степан Петрович, Дементьев Георгий Николаевич, Конивец Константин Павлович, Каттерфельд Оскар Богданович, Крапан Иосиф Иванович, Кузьмин Михаил Дмитриевич, Лиховидов Михаил Иванович, Лызлов Петр Петрович, Наумов Владимир Георгиевич, Покотилов Николай Александрович, Поляхов Николай Николаевич, Савцикий Вадим Александрович, Семенов Дмитрий Сергеевич, Смилянский Владимир Семенович, Тибукин Георгий Афанасьевич, Федоров Владимир Федорович, Фрейберг Александр Федорович, Шлягер Иероним Антонович, Шпергазе Лев Иванович и Щелкунов Михаил Алексеевич.

Еще ранее в 1895 году выпускник Технического училища телеграфных техников 1890 года Войнаровский Павел Дмитриевич (род. в 1866 году) с отличием окончил курс в Электротехническом институте Монтефиоре в Льеже (Франция) и получил звание инженера-электрика (первый в истории инженер-электрик в России?). 

Войнаровский Павел Дмитриевич

Интересно, что до своего поступления в Техническое училище телеграфных техников он в 1886 году окончил физико-математический факультет марсельского университета, а после обучения в училище в 1984 году защитил проект и получил звание телеграфного инженера.

В 1983 - 1984 годах он читал лекции в Электротехническом институте по передаче электрической энергии на расстояние, телефонии и железнодорожной сигнализации. В 1893 году читал публичные лекции по электрическому освещению.

В 1895 году после командировки в Европу читал лекции по электротехнике и вел практические занятия по этому предмету в Электротехническом институте. С 1906 по 1912 гг. был директором института.

Он автор первых в России оригинальных трудов, прикладных разработок и лекционных курсов по телефонии, электрическому освещению, электрическим измерениям, электрической тяге. Павел Дмитриевич Войнаровский умер 13 июня 1913 года в Санкт-Петербурге.

За год до первого выпуска в 1889 году все выпускники учебного заведения, защитившие ранее проекты и получившие звания телеграфных инженеров были переименованы в инженеров-электриков.

В том же 1899 году советом Электротехнического института императора Александра III с утверждением Министерством внутренних дел было присвоено звание Почетного инженера-электрика за заслуги и ученые труды лицам, приобретших известность своею полезной деятельностью на техническом поприще.

Институту предоставляется избирать, с утверждения Министра Внутренних Дел, почетных членов из лиц, известных заслугами и учеными трудами, если последние имеют связь с специальным назначением института, и возводить в почетное звание инженер-электрика лиц, приобретших известность своею полезною деятельностью на техническом поприще или оказавших институту существенные услуги. Лица, удостоенные этим путем звания почетного инженер-электрика, имеют право на ношение установленного для почетных инженер-электриков знака, но не пользуются правами, присвоенными тем лицам, кои получают звание инженер-электрика на основании установленного настоящим положением испытания.

В 1889 году звание Почетного инженера-электрика получили: Бенардос Николай Николаевич, Боргман Иван Иванович, Евневич Ипполит Антонович, Егоров Николай Григорьевич, Качалов Николай Николаевич, Кирпичев Нил Львович, Кормилев Николай Николаевич, Лачинов Дмитрий Александрович, Лодыгин Александр Николаевич, Попов Александр Степанович, Сименс Карл Федорович (брат Вернера фон Сименса), Смирнов Александр Иванович, Тверитинов Евгений Павлович, Флоренсов Владимир Яковлевич, а в 1903 году: Воронов Александр Александрович, Доливо-Добровольский Михаил Осипович и Кракау Александр Александрович.

Отличительной особенностью Электротехнического института и его учебного плана по сравнению с другими высшими техническими учебными заведениями было большое количество в нем лабораторий и других учебно-вспомогательных помещений, предназначенных для практического преподавания читаемых в институте курсов.

Для практического осуществления широкой постановки лабораторного преподавания требовались новые помещения и оборудование их новыми техническими устройствами и учебными приборами, необходимыми для занятий со студентами.

Ни того ни другого не имелось в старом здании Электротехнического института на Новоискаиевской улице и после долгих поисков подходящего места для постройки нового здания, было решено построить его на углу Аптекарского проспекта и песочной улицы. Новое здание было построено в 1903 году.     

Главный корпус Электротехнического института императора Александра III

Главный корпус Электротехнического института императора Александра III, в комплексе зданий, построенных в 1903 году (1911) 

Новая эпоха в жизни института:

Электротехнический институт императора Александра III в Санкт-Петербурге на фотографиях 1910 года

Названия учебного заведения с 1899 года по настоящее время:

  • 1899 - 1918 - Санкт-Петербургский императорский электротехнический институт Александра III
  • 1918 - 1924 - Петроградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина)
  • 1924 - 1991 - Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина)
  • 1991 - 1992 - Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина)
  • 1992 - по настоящее время - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)

Источники информации:

Десятилетие Электротехнического института 1886 - 1896, Санкт-Петербург, 1896 г.

Двадцатипятилетие Электротехнического института императора Александра III 1886 - 1911, Санкт-Петербург, 1914 г.

Кракау А. А. Автобиографии окончивших курс в электротехническом институте 1889 - 1904, Санкт-Петербург, 1908 г.

Андрей Повный

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика