Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / История электричества / Энергетика и электротехника на фотографиях / Немецкий музей в Мюнхене (Deutsches Museum) - крупнейший технический музей в мире


 Школа для электрика в Telegram

Немецкий музей в Мюнхене (Deutsches Museum) - крупнейший технический музей в мире


Немецкий музей, German Deutsches Museum (официальное название Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik ) в Мюнхене - самый большой и самый популярный технический музей в мире, в котором хранится около 28 000 экспонатов из 50 областей науки и техники.

Музей содержит обширные коллекции ценных оригинальных технических и научных экспонатов и моделей.

Здание Немецкого музея в Мюнхене

Немецкий музей основан в 1903 году инженером-электриком Оскаром фон Миллером (1855 — 1934). Он учился в Техническом университете Мюнхена и организовал Мюнхенскую электрическую выставку 1882 года. 

В 1883 году он основал компанию Deutschen Edison-Gesellschaft, которая 1887 году была переименована в AEG AG (AEG). Отто фон Миллер также является автором проекта и строительства первой центральной электростанции в Берлине.

В 1891 году инженер компании AEG Михал Доливо-Добровольский первым в мире построил трехфазную линию электропередачи, передающей переменный ток на напряжении 20 кВ на расстояние 175 км. Его работа по преобразованию гидроэнергии в электрическую энергию привела к созданию первых гидроэлектростанций и электростанций переменного тока в Баварии.

Паровые двигатели середины XIX века

Ветряная мельница - ветряной насос

Отто фон Миллер, успешный электрик, придумал музей, который позволил бы непрофессионалам увидеть и понять различное оборудование, устройства, механизмы, сложные технические процессы и методы работы, и где посетители могли бы провести различные опыты и эксперименты.

В 1906 году коллекции были размещены и впервые открыты для посещения во временном месте, и только в 1925 году удалось открыть главное здание немецкого музея в Мюнхене. Здание музея было спроектировано архитектором Габриэлем фон Зайделем.

Немецкий музей научно-технических достижений

Музей получил своеобразное название - Немецкий музей, что свидетельствовало о том значении, которое в Германии придают собранию немецких реликвий и документов, а также мировым технологиям и науке.

К концу войны здания и коллекции были серьезно повреждены в результате воздушных налетов. Только в 1948 году музей открыли вновь, но в 1983 году два отдела (судовый и машиностроительный) были уничтожены пожаром.

Главное здание с коллекциями, библиотекой и архивом стоит на острове (Museumsinsel) на реке Изар недалеко от Исартора, к юго-востоку от центра города. Сюда можно добраться на трамвае от железнодорожного вокзала, остановки Deutsches Museum. Коллекции открыты ежедневно с 09:00 до 17:00.

С 1992 года в музее открылась выставка авиационной техники в Шлайсхайме, с 1995 года - филиал музея в Бонне, а с 2006 года - выставка транспортных средств в залах на окраине Терзиенвизе в Мюнхене. К музею также относится астрономическая обсерватория и большой планетарий.

Среди собранных экспонатов есть предметы, свидетельствующие о новаторской деятельности немецких техников во многих областях, например, первый электровоз, построенный Вернером Сименсом в 1879 году, трехколесный вагон, построенный Карлом Бенцем в 1886 году, бухгалтерская машина Годфрида Лейбница начала XVIII века, первая немецкая боевая подводная лодка с 1906 года У-1.

Своеобразным украшением музея являются многочисленные образцы высокой дидактической ценности и так называемые диорамы, показывающие различные производственные процессы и инженерные сооружения.

Одна из диорам в музее

Эта статья иллюстрирована фотографиями отдельных экспонатов из электротехнической коллекции Немецкого музея.

Трехфазный генератор, построенный по проекту Брауна для линии электропередачи переменного тока 1891 года

Один из первых генераторов переменного тока

Немецкий музей собирает коллекции практически из всех областей техники и промышленности, а также из многих областей науки. В то же время это активный исследовательский центр в области истории технологий и науки с большим штатом сотрудников, собственными издательствами и обширным международным сотрудничеством.

На выставках преобладает отраслевая планировка, отдельные залы посвящены различным областям техники, промышленности и науки.

В фондах музея собрано почти 100 000 предметов из всех областей естествознания и техники. Среди них есть как исторические экспонаты, старые и новые, так и демонстрационные модели, облегчающие понимание различных принципов действия различного оборудования, установок, машин и механизмов.

Специализированная библиотека истории науки и техники насчитывает около 850 000 томов, а также обширный архив с множеством оригинальных документов.

Магнитоэлектрическая машина Холмса (на заднем плане)

Магнитоэлектрическая машина

Магнитоэлектрическая машина переменного тока фирмы "Альянс", сконструированная Холмсом (1855 г.) и применявшаяся для освещения маяков, зданий и для электрохимических целей. Машина Холмса получила одобрение видевшего ее М. Фарадея.

Исторические двигатели и генераторы конца XIX века

Первые промышленные электрические машины

Выставка под названием "Электроэнергетика" (Выскоквольтная техника, Starkstromtechnik) посвящена производству, распределению и использованию электроэнергии.

Помимо множества экспонатов, посвященных высоковольтной технике, в отделе, в том числе, выставлены различные исторические экспонаты: оригинальный генератор первой высоковольтной передачи от Лауффен-на-Неккаре до Франкфурта-на-Майне и оригинал первого электрического генератора Вернера Сименса.

Старинный электрический двигатель на выставке в музее

Несколько экспонатов иллюстрируют устройство и принцип работы электрических генераторов, машин, выпрямителей, инверторов и преобразователей, а также воздушных линий электропередачи.

Кабели, муфты и изоляторы

Изоляторы высоковольтных воздушных линий электропередачи

Техника высоких напряжений в мюнхенском музее

Высоковольтное оборудование на выставке в музее

Три раза в день проводится демонстрация работы высоковольтной системы - посетители узнают о поведении переменного напряжения до 300000 вольт и импульсного напряжения до 1,2 миллион вольт.

Высоковольтные выключатели компании AEG

Высоковольтное оборудование

Выставка высоковольтных электрических аппаратов

Оборудование с элегазовой изоляцией

Силовой трансформатор в Немецком музее

Немецкий музей в Мюнхене - один из старейших и крупнейших технических и научных музеев мира. Ежегодно он привлекает более 1 300 000 посетителей.