Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



Про электричество для начинающих в доступном изложении. Как работает электричество. Здесь нет сухих и нудных лекций, а просто и понятно объясняются все ключевые термины, самые важные понятия, законы и явления.

 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / База знаний / Электричество для чайников / Термография для профилактического обслуживания электрооборудования


 Школа для электрика в Telegram

Термография для профилактического обслуживания электрооборудования


Представим себе цех некоего производственного предприятия, где работают люди, в котором есть станки, там установлено и настроено разнообразное оборудование, функционирует система освещения и т. д. Это предприятие что-то производит, у него есть контрагенты, заказчики, ожидающие поставок.

Но вдруг в одном из электрических соединений внезапно происходит нарушение проводимости. Что может получиться в результате?

  • Выход из строя дорогостоящего оборудования;
  • Непроизводственный простой;
  • Срыв сроков поставок продукции;
  • Пострадавшие потребители;
  • Упущенная прибыль;
  • Внезапные расходы на ремонт;
  • Проблемы с выплатой зарплат сотрудникам и т. д.

Одним словом — катастрофа! А ведь этого можно было бы избежать, своевременно проведя на предприятии профилактический тепловизионный контроль многочисленных электрических компонентов.

Что такое термография

Тепловое излучение излучается поверхностью всех тел, температура которых выше 0 оК (0 Кельвина = -273,15 оС).

Суть в том, что неисправный компонент (выключатель, клеммник и т.п.), как правило, начинает перегреваться еще задолго до аварии, как бы намекая повышением своей температуры на то, что здесь уже что-то пошло не так.

И если факта перегрева своевременно не заметить, не выявить и не устранить неисправность, то нарушение продолжит усугубляться: будет продолжать расти сопротивление на некотором участке проводки, станет дальше и больше повышаться его температура, напряжение на потребителе начнет снижаться.

В итоге - внезапный обрыв и/или выход из строя оборудования, который может вместе с собой принести на прилегающую территорию еще и возгорание. Причиной 80% пожаров на промышленных предприятиях являются неисправности в электроустановках.

Выявление и локализация аномалий, связанных с повышением температуры на объектах, позволит снизить риски для людей и имущества, сократить непроизводительные остановки, повысить надежность работы электрооборудования и, следовательно, обеспечить значительную экономию средств.

Термография, как часть мероприятий по профилактическому обслуживанию электрооборудования, помогает выявить неисправности прежде, чем они успеют развиться и привести к существенному материальному ущербу и к необходимости ремонта: осмотр и обнаружение факта повышения температуры в том или ином месте, на том или ином электрическом компоненте, послужит сигналом о зарождающемся отказе в соответствующей части электросети.

Тепловизионная диагностика электрооборудования

Результатом измерения изображения температурного поля является термограмма

Именно нагрев чаще всего является главным ранним признаком повреждения электрооборудования. Поэтому температура — один из важнейших эксплуатационных параметров, по текущему значению которого можно идентифицировать проблему в критически важных устройствах.

Такого рода проблемы, если сразу не обратить на них должного внимания, действуя на протяжении долгого времени, способны опосредованно нарушить правильные условия эксплуатации многих приборов, получающих питание от сети.

Проводя регулярный (ежегодный) термографический мониторинг в рамках комплекса по профилактическому обслуживанию электрооборудования, зачастую удается выявить незаметные невооруженным глазом ненадлежащие условия работы отдельных потребителей, и, не откладывая в долгий ящик, провести их углубленную проверку, чтобы предотвратить более тяжелые последствия.

Термографический контроль электротехнического оборудования

Термограмма – это результат термографического измерения. Это инфракрасное изображение, которое помогает определить температуру в отдельных его точках.

Своевременное профилактическое обслуживание техники на ранней стадии продлит срок ее службы и поможет избежать более дорогостоящего ремонта задолго до того, как это реально могло бы потребоваться.

Инфракрасная термография (ИКТ) — это научная область, в которой используется метод измерения температуры, определяющий  распределение локального температурного поля на поверхности тела и позволяющий провести анализ нагрева тела бесконтактным способом. Измеряемый объект исследуется в инфракрасном диапазоне. С расширением инфракрасных камер область термографии также получила широкое развитие.

Сегодня существуют компании, которые специализируются на термографической инспекции (с помощью тепловизоров) электрического и механического электрооборудования без нарушения рабочего процесса предприятия.

По проведении работ они формируют письменные отчеты, в которых описывают все выявленные нарушения. Исследования показывают, что подобные меры помогают в конечном итоге сэкономить огромные средства, если принять во внимание затраты на устранение аварии, рост производства и сокращение простоев.

Андрей Повный

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика