Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Электрические аппараты / Схема подключения реле контроля изоляции (РКИ)


 Школа для электрика в Telegram

Схема подключения реле контроля изоляции (РКИ)


Реле контроля изоляции имеет большое значение для стабильности работы чувствительного к перепадам напряжения оборудования на промышленных объектах. Кроме этого, реле контроля изоляции может использоваться бытовыми потребителями для предотвращения ложных срабатываний УЗО и дифавтоматов.

Что такое реле контроля изоляции

Реле контроля сопротивления изоляции представляет собой прибор, который подключается параллельно основной линии и в режиме реального времени выполняет измерение показателей проводимости изоляционных материалов.

В случае обнаружения отклонений от заданных параметров, устройство включит сигнализацию без нарушения работы основного оборудования.

Подобное ранее оповещение позволяет обслуживающему персоналу предприятия или частному потребителю своевременно принять соответствующие меры до момента срабатывания устройств аварийного отключения.

В зависимости от конкретной модели и условий программирования, реле контроля изоляции РКИ может обеспечивать защиту как отдельного участка, так и всей электрической схемы.

Преимущества применения реле контроля изоляции

Использование реле контроля изоляции постоянного или переменного тока имеет следующие преимущества.

  • Предупреждение аварийных отключений. Прибор позволяет обнаружить потерю изоляцией своих свойств еще на ранних этапах ее разрушения.
  • Предотвращение ложных срабатываний. Бывают ситуации, когда в результате образования конденсата на контактах электрической цепи осуществляется ложное срабатывание автоматики. С помощью реле контроля изоляции RKI этого можно избежать.
  • Диагностика повреждений. Исходя из показателей устройства и последовательного отключения участков электрической схемы, пользователь может установить точное расположение места, где расположена изношенная изоляция и требуется ее замена.

Обратите внимание! Реле контроля сопротивления изоляции отличаются между собой принципом работы в зависимости от производителя. Поэтому, чтобы воспользоваться всеми функциями прибора, следует внимательно прочитать инструкцию. Если никогда не работали с этим типом реле, тогда лучше обратиться к соответствующим специалистам.

Принцип работы реле контроля изоляции

В качестве примера рассмотрим реле контроля изоляции РКИ-1 DIN .

Реле контроля изоляции РКИ-1

Реле контроля изоляции РКИ-1

Представленный прибор является разработкой компании «Приборэнерго». Особенность этого реле контроля изоляции схемы в том, что здесь используется два метода диагностики.

  • Три отсчета вольтметра. Устройство выполняет три последовательные измерения напряжения: рабочего, положительного и отрицательного полюса относительно земли. На основании полученных данных выполняется вычисление значение сопротивление изоляции, которое занимает менее 1 секунды.
  • Двух вольтметров. Расчет выполняется на основании значений напряжения между полюсами и землей. После получения показателей микропроцессор устройства выполняет фильтрацию, обработку данных и выдает соответствующий результат.

Важно! Реле контроля сопротивления изоляции РКИ-1 DIN отличается высокой точностью. Погрешность прибора не превышает 1%.

Рассматриваемая модель имеет в наличии интерфейс RS-485. С его помощью возможно организовать удаленное управление работой устройства и снятие показателей сопротивления. Опция будет в особенности актуальна при установке реле в условиях, вредных или опасных для здоровья человека.

Кейс применения реле контроля изоляции

На примере РКТУ-1, который являются разновидностью реле контроля сопротивления изоляции, покажем, как подобные устройства используются в реальных условиях. Представленная модель применяется в схемах газовой защиты трансформаторов. Прибор подключается параллельно.

В штатной ситуации цепи газовой защиты находятся в режиме ожидания до того момента, пока не возникает короткое замыкание, вызывающее возникновение дуги и закипание масла с выделением газа.

Однако в ситуациях повышенной нагрузки осуществляется незначительное образование газа, который накапливается в большом баке реле и может стать причиной ложного аварийного отключения трансформатора.

Реле контроля РКТУ-1 фиксирует незначительные изменения в показателях сопротивления изоляции и своевременно переводит срабатывание защиты не на отключение трансформатора, а включение сигнализации.

Если значение сопротивления изоляции продолжает снижаться, а напряжение, проходящее через РКТУ-1, возрастет, устройство отключает блокировку газовой защиты и оборудование от сети.

Реле контроля тока утечки РКТУ-1

Реле контроля тока утечки РКТУ-1

Схема подключения РКИ

Модель РКИ-1 DIN работает в паре с датчиками измерения сопротивления изоляции, контроля тока в аккумуляторных батареях, напряжения на шине оперативного тока. Каждый из этих сенсоров последовательно подключаются к реле контроля посредством сети ModBus.

Когда устройство установлено на дин-рейку и все датчики подключены, выполняется подача питания, после чего начнется автоматическая диагностика.

Программирование может выполняться кнопками, расположенными на самом приборе или удаленно через специальное программное обеспечение. При этом настройка параметров измерения каждого датчика выполняется отдельно.

Стоит отметить! Схема подключения устройства зависит от особенностей исполнения конкретной электрической цепи. Все монтажные и пусконаладочные работы должны выполняться специалистом с группой допуска по электробезопасности не ниже 3.

Схема работы реле контроля тока утечки РКТУ-1 А

Схема работы реле контроля тока утечки РКТУ-1 А

Схема работы реле контроля тока утечки РКТУ-1 Б

Схема работы реле контроля тока утечки РКТУ-1 Б

Схема работы реле контроля изоляции РКИ-1 А

Схема работы реле контроля изоляции РКИ-1 А

Заключение

Использование реле контроля изоляции позволяет решить целый комплекс проблем, связанных с ложными срабатываниями и аварийными отключениями различного промышленного оборудования. Однако возможности этого устройства могут быть актуальны для бытовых и коммерческих потребителей, например, при организации системы видеонаблюдения.