Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Справочник электрика » Полезная информация

День энергетика 2016 - 22 декабря

 

День энергетика традиционно отмечают 22 декабря. На равных правах свой праздник традиционно отметят и 22 декабря все, чей труд - выработка, передача и реализация электроэнергии, тепла.

История праздника День энергетика

22 декабря знаменателен не только тем, что это один из самых коротких световых дней года. Не за это он объявлен праздником. В 1920-м эта календарная дата ознаменовалась принятием плана ГОЭЛРО. Он и определил в дальнейшем путь электрификации. Над ним работали ведущие специалисты, завершить его планировалось через пятнадцать лет. План казался современникам фантастическим, но, тем не менее, он стал реальностью даже раньше, чем предполагалось. В начале 1930-х годов электрический свет пришел в большую часть городов СССР.

Официально праздник энергетиков страны стали отмечать с 1966 года, взяв за точку отсчета дату принятия плана ГОЭЛРО. Но позже – в 1980-м, указом Верховного совета СССР его перенесли, привязав к ближайшему выходному. Так и появилось две даты, которые иногда совпадают.

День энергетика - один из главных профессиональных праздников. Чествование работников энергетического сектора страны происходит, как на самом высоком уровне, так и в рабочих коллективах. Проходят собрания, устраиваются концерты. Недавно появилась и новая традиция.

К этому дню приурочивается проведение митингов, акций, на которых поборники чистой экологии – защитники окружающей среды, акцентируют внимание на альтернативных источниках энергии. День энергетика не только российский праздник. Его в один день с РФ отмечают в некоторых странах – бывших союзных республик, белорусские, украинские, казахские, кыргызские, армянские энергетики.

Памятник электрику в Нижнем Новгороде

Памятник электрику в Нижнем Новгороде

1920-30-е годы ознаменовались в истории страны широкомасштабным строительством гидроэлектростанций, тепловых, что дало развивающейся промышленности электрическую энергию, без которой было бы невозможно ни отечественное машиностроение, ни станкостроение.

В послевоенный период происходило восстановление разрушенных энергетических мощностей. И к пятидесятым годам СССР вышел на новый уровень в производстве электроэнергии – началось строительство атомных электростанций. Атомный потенциал и теперь развивается, параллельно ему шел и идет процесс освоения энергии больших рек. Современный мир невозможен без электричества.


Российская энергетика

Уже долгое время Россия удерживает второе место в мире после Соединенных Штатов Америки по величине Единой энергетической сети. Выработка электроэнергии на одного жителя Российской Федерации вполне сопоставима с самыми развитыми странами Западной Европы. Правда, в Европе меньше потерь при транспортировке электроэнергии и меньше затрачивается на обогрев.

Чуть больше трети произведенной энергии потребляет отечественная промышленность, примерно пятую часть – жилой сектор. Из-за большой протяженности ЛЭП потери при передаче довольно значительны – выше десятой части всей произведенной энергии не доходит до потребителя. Большой разброс по долям промышленности и жилого сектора наблюдается в разных регионах страны. Так, у промышленности расположенной на западе Сибири, большая энергоемкость. Европейская часть страны заселена более плотно, и тут жилой сектор потребляет значительную часть энергии.

День энергетика

В начале 2000-х начались реформы Единой энергетической системы России. Сформировались оптовый рынок электрической энергии и рынки розничные, появились их новые субъекты. На фондовом рынке появились акциями компаний, генерирующих электрическую энергию. Была создана самостоятельная структура Федеральной сетевой компании, контроль которой осуществляет государство. На российском электроэнергетическом рынке появились и зарубежные игроки.

На сегодняшний день основным топливом для выработки электроэнергии является газ. В ходе дальнейшего реформирования предполагается использование парогазовых установок, которые обладают большей маневренностью, а так же замещение газа углем.

Россия – одна из немногих стран, которая обладает полным циклом ядерной энергетики. В стране осуществляется добыча ядерного топлива. Разведанные запасы урана превышают 600 000 тонн. Также имеются большие запасы оружейного урана. Российская промышленность производит ядерные реакторы отечественной разработки, которые успешно работают не только в России, но и в других странах. Наиболее прогрессивная разработка – реакторы, работающие по технологии быстрых нейтронов. Они в разы производительнее реакторов предыдущих конструкций.

Еще в 1980-х годах планировалось значительно увеличить генерацию электрической энергии на АЭС, но из-за с последующего спада в экономике, этот проект был отложен. Несмотря на то, что запасы разведанных месторождений ядерного топлива в России намного меньше газовых, однако выработка на АЭС значительна. Особенно, в европейской части России, где она составляет свыше 40 процентов. Всего же мощность АЭС составляет чуть меньше пятой части от всех генерирующих мощностей.

Электроэнергетика

Значительные объемы генерируют и гидроэлектростанции. Общий, оцениваемый теоретически, годовой энергетический потенциал российских рек составляет около 3 000 миллиардов киловатт-часов.

Освоение 850 миллиардов из них экономически целесообразно. Правда, при этом основной потенциал у северных и дальневосточных рек, вдалеке от промышленных центров и больших городов. Однако, при усиленном развитии этих областей потенциал может быть эффективно задействован. Также не полностью используется энергетический гидропотенциал кавказских регионов, Урала.

Гидроэлектростанции генерируют пятую часть вырабатываемой в электрической энергии. Огромную роль ГЭС играют в плане выравнивания при перепадах потребления. Они почти безболезненно могут переходить в режим ожидания и быстро набирать мощность.

В недостаточной мере еще используется энергетический потенциал морей и океанических заливов. В некоторых местах высота прилива достигает десяти метров. Но существует прогресс и в этом направлении.

На территории России находится одно из самых крупных на земле месторождений геотермальных вод. Расположено оно возле вулкана Мутновский. Все разведенные в России геотермальные месторождения имеют суммарный дебит 300 000 кубометров в сутки. Из пятидесяти шести месторождений двадцать эксплуатируются в промышленных объемах. Все действующие геотермальные электростанции располагаются на Курильских островах и на Камчатке.

ВЛЭП

При помощи ветра в России теоретически можно вырабатывать более пятидесяти триллионов киловатт-часов в год. Экономически целесообразным будет освоение 260 миллардов из них. А это треть мощности всех электростанций России. Наиболее рентабельны в смысле энергопроизводства при помощи ветра Тихоокеанское побережье, Арктика, горные районы.

На Каспии и Азовском море, в Приморье целесообразно возведение мощных комплексов ветряных электростанций для покрытия собственных нужд регионов. В степях более целесообразны ветряные электроустановки, обслуживающие отдельные хозяйства.




Статьи близкие по теме:
  • Атомная энергетика России
  • Атомные электростанции России
  • Развитие ветроэнергетики в мире
  • Развитие солнечной энергетики в мире
  • Альтернативная энергетика в мире



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    Автоматические выключатели ВА 47-60 IEK