Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Полезная информация / Первые маяки с электрическим освещением


 Школа для электрика в Telegram

Первые маяки с электрическим освещением


Маяк - это сооружение, используемое для навигации кораблей в коварных местах. Обычно это башня, на вершине которой находится оптическая система, которая излучает луч света на большие расстояния и таким образом предупреждает корабли о приближающейся суше или скалах.

Маяк должен был предупреждать капитанов, которые подошли со своими кораблями слишком близко к берегу.

Маяк имеет форму башни, которая возвышается над уровнем моря, чтобы его было хорошо видно с больших расстояний. Его часто строят на скалах, чтобы еще больше увеличить его высоту. Свет маяка виден за десятки километров. Наука, которая занимается маяками, называется фарологией.

Современный электрический маяк

Современный электрический маяк

Первым в мире маяком, где было использовано электрическое освещение был маяк Южного Форленда в Англии. Он был построен в 1367 году и должен был предупреждать моряков о смертельной опасности мелководья Гудвинских песков. Электрическое освещение маяк получил в 1843 году. 

Однако он также вошел в историю и другими способами. На этом маяке проводилось множество научных экспериментов: здесь проводил опыты с электричеством Майкл Фарадей (он изучал возможность использования электрического света в маяках), Гульельмо Маркони осуществил первую первую передачу радиосигналов из Франции, здесь же был перехвачен первый сигнал, посланный с корабля на материк.

Маяк Южного Форленда

Маяк Южного Форленда, когда-то известный как Верхний Южный Форленд - первый в мире электрический маяк

Воронцовский маяк - маяк, обозначающий вход в Одесский порт, названный в честь губернатора города Михаила Воронцова. Он расположен на краю Карантинного (сейчас Рейдового) мола в Одесском порту на Черном море. Его высота более 27 метров.

Это третий маяк в Одесском порту - первый был в 1862 году, деревянный, пережил Первую мировую войну. Вторая башня была взорвана во время в 1941 году и восстановлена после Второй мировой войны.

Сейчас уже трудно установить, кто первым предложил перевести на электричество один из главных маяков на Черном море. Можно представить, какие споры шли в военном и морском ведомствах, в городской Думе. Все-таки в то время даже среди высокого начальства немногие видели, как горит электрическая лампа. Но на риск пошли.

И вот в 1866 г. в Одесский порт прибыл из Франции груз для маяка. За монтаж оборудования взялись русские специалисты. Они установили на маяке электродуговые лампы Фукко и Соррена, два генератора каждый весом около 4 т. Их приводила в движение паровая машина от локомобиля.

Если видимость была хорошая, работал один генератор. Тогда сила света достигала двух тысяч свечей. Если же на море опускался туман, включали обе машины и сила света возрастала вдвое. Так маяк стал электрическим.

Как нередко бывает в любом новом деле, электричество не сразу завоевало среди моряков полное доверие. Дело в том, что старые фонари, заправленные сурепным маслом, хотя и не могли похвастаться таким мощным светом, зато отличались высокой надежностью. А здесь электромаяк на первых порах проигрывал.

Объяснялось это просто: опыта работы с электрооборудованием у одесситов практически не было. Но постепенно он, конечно, пришел. И вот весной 1868 г. Одесский маяк официально был переведен на электрическое освещение.

Первый раз на маяке зажглась электрическая лампа 30 ноября 1867 года. Долго он был единственным в Российской империи и четвертым в мире маяком, где применялось электрическое освещение. Надо отметить, что вообще электрификация маяков шла довольно медленно. В 1883 г. из 5000 маяков мира электрическими были всего 14.

Воронцовский маяк в Одессе на открытке начала XX века

В 1888 году башня маяка была переоборудована. Маяк представлял собой семнадцатиметровой чугунную башню изящной маячной архитектуры, сужалась кверху, с выписанным из Парижа осветительным аппаратом системы Френеля. Цель этих систем - сконцентрировать свет в одном направлении, увеличить его интенсивность и расстояние, с которого можно наблюдать маяк.

За все время лишь дважды маяк надолго оставался без работы. Первый раз в 1905 г., когда броненосец «Потемкин» подходил к Одессе. Нужно было, чтобы эскадра, посланная вдогонку, задержалась. Тогда моряки высадились возле маяка и вывели его из строя. Второй раз маяк потушили в начале войны, чтобы немецкие суда не смогли спокойно подходить к Одессе. Во время войны маяк был разрушен, но затем его восстановили.

Оптическая система маяка в Пойнт-Рейес, Калифорния, построенного в 1870 году

Оптическая система маяка в Пойнт-Рейес, Калифорния, построенного в 1870 году

Первый маяком в мире, который был спроектирован и построен специально для применения электрического освещения был маяк Саутер в графстве Тайн и Уир в Англии, построенный в 1871 году.

До начала строительства маяка в течение пяти лет шел обширный процесс тестирования и сравнение различного самого современного на то время электрического оборудования в Великобритании и Франции.

Свет мощностью 800 000 свечей генерировался дуговой лампой Холмса, которая была видна на расстоянии до 26 миль. В дополнение к основному свету из окна c помощью набора зеркал и линз от основного фонаря светил секторный красный и белый свет, чтобы выделить опасные скалы на юге. 

Электроэнергия подавалась от собственных электрических генераторов. Один из генераторов Холмса, построенный в 1867 году и использовавшийся в Саутере, сейчас выставлен в Музее науки в Лондоне.

В 1914 году электрический свет в маяке Саутер был заменен на более обычную масляную лампу. В 1952 году его снова переоборудовали для работы от электросети. Механизм поворота оптики до 1983 года приводился в действие часами.

Маяк Саутер

Маяк Саутер (Souter Lighthouse)

Электрический генератор Холмса, использовавшийся на маяке Саутер

Электрический генератор Холмса, использовавшийся на маяке Саутер

Прибрежные маяки расположены очень высоко и имеют очень сильные источники света, в основном белого цвета, поэтому они видны с большого расстояния. Они используются в основном для ориентации при приближении к берегу, по этой причине они обычно строятся на локально важных точках (например, на наиболее выступающих в море выступах скал).

Помимо маяков используются также лодки-маяки и маяковые платформы (LANBY - Large Navigational Buoy). Это корабли или более крупные конструкции, устойчиво стоящие на якоре в море, оснащенные источником света. Они заменяют функцию маяка там, где маяк не может быть размещен и где нецелесообразно использовать буй.

Поскольку в некоторых случаях можно увидеть сразу несколько маяков, маяки имеют разные цвета света и характеристики вспышки. Характеристики света могут быть выражены словесно, например, «Мигает белым каждые три секунды».

Запись содержит название, цвет, характеристики света, интервал (время цикла), а иногда и дополнительные параметры, такие как высота света и послесвечение. Эту информацию можно сравнить с навигационной картой или списком огней. Список огней также содержит описание маяка для его идентификации в дневное время.

Раньше маяки в основном оснащались постоянной бригадой, задачей которой было управление осветительной установкой маяка, но в настоящее время маяки модернизируются и автоматизируются.

Внедрение электрификации и автоматической смены ламп привело к тому, что смотрители маяков устарели. В течение многих лет у маяков все еще были хранители, отчасти потому, что смотрители маяков могли в случае необходимости служить спасательной службой. Улучшения в морской навигации и безопасности, такие как спутниковые навигационные системы, такие как GPS, привели к постепенному отказу от неавтоматических маяков по всему миру.

Оставшиеся современные маяки обычно освещаются одним стационарным мигающим светом, работающим от солнечных батарей, установленных на стальной каркасной башне. В тех случаях, когда потребность в энергии слишком велика для солнечной энергии, используется циклическая зарядка дизельным генератором: для экономии топлива и увеличения периодов между техобслуживанием свет работает от батареи, при этом генератор включается только тогда, когда батарея должна быть заряжена.