Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Автоматизация производственных процессов

Программируемые логические контроллеры ОВЕН ПЛК

 

Программируемые логические контроллеры ОВЕН ПЛКСозданная в 1991 году коллективом энтузиастов, компания ОВЕН непрерывно развивается по сей день, расширяя ассортимент средств промышленной автоматизации собственной разработки на современной элементной базе. Их средства автоматизации успешно конкурируют с другими производителями.

В этом небольшом обзоре рассмотрим часть продукции компании ОВЕН, а именно - программируемые логические контроллеры. Контроллеры выпускаются четырех серий:

  • Контроллеры с HMI для локальных систем автоматизации ОВЕН ПЛК63/ПЛК73

  • Контроллеры для малых систем автоматизации ОВЕН ПЛК100 / ПЛК150 / ПЛК154

  • Моноблочные контроллеры с дискретными и аналоговыми входами/выходами для средних систем автоматизации ПЛК110[М02] / ПЛК110 / ПЛК160

  • Коммуникационные контроллеры ПЛК304 / ПЛК323

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК63

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК63

ОВЕН ПЛК63 – контроллер с HMI для построения локальных систем автоматизации. Сегодня главные области применения этих контроллеров: ЖКХ, ЦТП, ИТП, котельные и различные небольшие установки.

Прибор имеет двухстрочный дисплей с возможностью синтеза звука. Снабжен дискретными входами/выходами. Возможны и заказные модификации прибора с выбором количества дискретных и аналоговых выходов. Имеются встроенные интерфейсы RS-232 и RS-485. Есть часы реального времени. Поддерживаются протоколы ОВЕН, GateWay, Modbus RTU, Modbus ASCII.

Кроме стандартных библиотек CODESYS, бесплатно поставляется библиотека функциональных блоков собственной разработки ОВЕН: блок управления 3-позиционными задвижками, ПИД-регулятор с автонастройкой и другие. Имеется возможность расширения путем подключения дополнительных модулей ввода/вывода. Количество дискретных выводов может быть увеличено посредством подключения стандартного модуля ОВЕН МР1.

Устройство ОВЕН ПЛК63 построено на базе 32-разрядного процессора RISC с частотой 50МГц на ядре ARM7. Имеет 10 Кб оперативной памяти, 280 Кб для программ. Объем памяти ввода-вывода составляет 600 байт для ПЛК63-M и 360 байт для ПЛК63-L. Энергонезависимая флеш-память 448 Кб. Часы реального времени могут независимо работать в течение 3 месяцев без внешнего питания.

Устройство крепится на DIN-рейку, имеет корпус класса защиты IP20. Для питания контроллера подходит как постоянное, так и переменное напряжение — от 150 до 300В постоянного, или от 90 до 264В переменного напряжения. Потребляемая мощность не превышает 12Вт при питании постоянным током, и не более 18Вт — при питании переменным. Имеется встроенный источник вторичного питания с выходом на 24 вольта и на ток не более 180мА.

Текстовый монохромный ЖКИ дисплей 2х16 снабжен подсветкой. Для управления — клавиатура на 6 кнопок: "Пуск/стоп", "Ввод", "Выход", "Альт", "Вниз", "Вверх". Интерфейсы связи: DEBUG RS-232 (RJ-11), RS-485. Протоколы: ОВЕН, GateWay (протокол CODESYS), Modbus RTU/ASCII.

Устройство ОВЕН ПЛК63 имеет 8 универсальных аналоговых выходов, для подключения датчиков сигналов, таких как: термопары, сигналы тока, термосопротивления, датчики напряжения, сопротивления. Дискретных входов 8, с групповой гальванической изоляцией, с возможностью подачи сигнала с максимальной частотой 50Гц и скважностью 2.

В наличии 6 выходных элементов, один из которых — электромагнитное реле 4А 220В, остальные 5 могут отличаться в модификациях: Р - э/м реле 4А 220В; И - ЦАП 4...20мА; У - ЦАП 0...10В (активный). Количество выводов может быть расширено по внутренней шине до 8 с помощью стандартного модуля расширения МР1.

ОВЕН ПЛК63 уже успешно применен, например, на Алтайском трансформаторном заводе, где благодаря ОВЕН ПЛК63 была модернизирована система маслопередачи, получившая функциональность и гибкость распределенной системы управления. В Санкт-Петербурге компания «АТБ Электро» разработала панель управления для бокса подготовки поверхности, получилась функциональная панель оператора.

Также на предприятии автоматизировали промышленный бокс химической подготовки поверхностей посредством внедрения ОВЕН ПЛК63 и других функциональных продуктов ОВЕН. Контроллеры ОВЕН ПЛК63 также широко применяются в машиностроении и металлообработке, в электроэнергетике и в сельском хозяйстве.

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК73

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК73

ОВЕН ПЛК73 – контроллер с HMI для создания локальных систем автоматизации, выполненный в щитовом исполнении. Основные области применения контроллера – ЖКХ, ЦТП, ИТП, котельные, небольшие станки и прочее.

Прибор ОВЕН ПЛК73 имеет некоторое сходство с ОВЕН ПЛК63, однако внешне выполнен в щитовом корпусе со степенью защиты IP55, и дополнен 6 светодиодными индикаторами на лицевой панели. Клавиатура уже имеет 9 кнопок вместо 6, а дисплей здесь четырехстрочный 4х16. Два интерфейса опционально: 1-й интерфейс - RS-485, RS-232 или отсутствует; 2-й интерфейс - RS-485, RS-232 или отсутствует. Интерфейсы взаимодействуют в режиме - Master, Slave.

Аналоговые входы ОВЕН ПЛК73 соответствуют ОВЕН ПЛК63, дискретные входы предусматривают возможность подключения датчиков с выходами «сухой-контакт», pnp и npn транзистор, при этом частота ограничена значением в 15Гц при скважности 0,5. Питание дискретных входов осуществляется напряжением 24В. Выходы соответствуют ОВЕН ПЛК63, 4 из них имеют возможность установки ЦАП. Среда программирования CODESYS 2.3 (версии 2.3.8.1 и старшей).

ОВЕН ПЛК73 успешно применен, например, компанией ПРОЕКТ-П, с целью повышения производственной эффективности и снижения эксплуатационных затрат, путем оптимизации системы управления на двух резервуарах и моечной станции на молочном комбинате «Каргопольский» в Архангельской области. Также на базе ОВЕН ПЛК73 был разработан пульт управления для творожной ванны молочного комбината.

Контроллеры ОВЕН ПЛК73 широко востребованы в пищевой промышленности, в машиностроении и металлообработке, в химической отрасли, на производстве строительных материалов, в нефтегазовой промышленности, а также при автоматизации в ЖКХ, в сельском хозяйстве.

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК100

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК100

ОВЕН ПЛК100 – это моноблочный контроллер с дискретными входами/выходами, для организации автоматизации малых систем.

Прибор ОВЕН ПЛК100 предназначен для управления средними и малыми объектами, и для построения систем диспетчеризации. Устройство имеет компактный корпус для крепления на DIN-рейку, дискретные входы/выходы с удобными креплениями, а также последовательные порты (RS-232, RS-485) и Ethernet. Любой из встроенных интерфейсов позволяет расширить количества точек ввода/вывода посредством подключения внешних модулей. Питание осуществляется либо переменным током с напряжением 220В, либо постоянным 24В.

Скорость работы дискретных входов достигает 10кГц при использовании подмодулей счетчика. Интерфейсы (3 последовательных порта и USB Device для программирования) работают независимо друг от друга. Температурный диапазон довольно широк - от -20 до +70.

Внутри устройства ОВЕН ПЛК100 есть встроенный аккумулятор, который в случае пропадания питания позволит перевести выходные элементы в безопасное состояние. Конечно, присутствуют и встроенные часы.

Кроме того, по любому из портов возможна работа с нестандартными протоколами, поэтому можно подключить любые счетчики: газовые, электросчетчики, или водосчетчики, либо считыватели штрих-кодов и тому подобные приспособления.

Кроме ОВЕН ПЛК100, в серии представлены также ПЛК150 и ПЛК154, отличающиеся количеством дискретных входов: 8, 6 и 4 соответственно; и типом дискретных выходов, реле и сдвоенные транзисторные ключи (всего 12 сигнальных выходов), с возможностью коммутации токов до 2А. ПЛК150 и ПЛК154 имеют также аналоговые входы (50 Ом) и выходы (до 20мА), в ПЛК150 4 аналоговых входа и 2 аналоговых выхода, а в ПЛК154 — 4 аналоговых входа и 4 аналоговых выхода. Исчерпывающую техническую документацию всегда можно найти на официальном сайте компании ОВЕН.

Контроллеры данной серии широко применяются при автоматизации инженерных систем зданий, в сельском хозяйстве, на производстве строительных материалов, в машиностроении, полиграфии, ЖКХ, в химической отрасли, в электроэнергетике и в других отраслях и на других производствах, перечислять которые можно было бы очень долго.

Приведем лишь один пример. С применением ОВЕН ПЛК100 построена система диагностики и мониторинга силовых трансформаторов электрических подстанций, предназначенная для постоянного анализа и контроля технического состояния силовых трансформаторов, а также для диагностики и предупреждения на ранней стадии вероятных аварий.

Программируемые логические контроллеры ПЛК110[М02] / ПЛК110 / ПЛК160

Программируемые логические контроллеры ПЛК110[М02] / ПЛК110 / ПЛК160

Это линейка моноблочных программируемых контроллеров с дискретными входами/выходами и аналоговыми входами/выходами (ПЛК160), предназначенных для автоматизации систем средней сложности. Устройства идеально подходят для создания распределенных систем управления. Рекомендованы для систем HVAC, в сферах ЖКХ, ИТП, ЦТП, для АСУ водоканалов, для управления насосами и другим оборудованием; для управления станками и механизмами, в пищевой и пищеперерабатывающей промышленностях, для управления работой упаковочных аппаратов; подходят для управления торговым оборудованием, климатическим оборудованием, а также в сфере производства стройматериалов.

Отличительной особенностью линейки является значительная вычислительная мощность (RISC-процессор, 32 разряда, 180МГц и 400МГц) и усовершенствованные высокоскоростные входы и выходы, а также обширные возможности для программирования.

Масштабы для автоматизации открываются поистине грандиозные. Так, в Тверском Государственном техническом университете, на кафедре автоматизации технологических процессов, совместно с компанией «ЭлектроКИПсервис» разработан и воспроизведен пульт управления автоматизированным сварочным комплексом на основе опять же средств автоматики компании ОВЕН.

Коммуникационные контроллеры ПЛК304 / ПЛК323

Коммуникационные контроллеры ПЛК304 / ПЛК323

Линейка современных универсальных промышленных коммуникационных контроллеров серии ПЛК300, - это PC - совместимые контроллеры под управлением ОС Linux. Они отлично подходят для организации взаимодействия межу различным оборудованием, оснащенным различными же интерфейсами и протоколами связи.

Можно объединить оборудование в единую интеллектуальную сеть, и обеспечить удаленный консольный доступ. Открываются возможности для построения систем диспетчеризации и мониторинга любых технологических процессов, инженерных систем зданий и многого другого. Таким образом, контроллеры этой линейки предназначены для решения более сложных инженерных задач.

Открытая архитектура значительно облегчает интеграцию в распространенные системы SCADA, которые поддерживают softlogic программирование, например: Энтек, MasterSCADA и другие. 32 битный RISC-процессор на основе ядра ARM9, с частотой 180МГц, плюс оперативная память объемом 64Мб, в совокупности с системой Linux, позволят автоматизировать сложные производственные процессы.

До 8 последовательных портов RS-232/485 со скоростью достигающей 921.6 Кбит/с - для взаимодействия со внешними устройствами. До 2 портов Ethernet 10/100 Мбит/с - для создания резервных каналов связи. Карт-ридер SD для расширения энергонезависимой памяти. Два USB-Host для поддержания внешнего оборудования и USB-накопителей. Дискретные входы/выходы для построения систем телеметрии.

Так, например, на базе ПЛК100, ПЛК304 и других продуктов ОВЕН, создана система ЭНТЕК-ЖКХ решающая задачи учета энергии, управления и мониторинга как отдельного дома, так и целого жилого комплекса. Она служит управляющим компаниям, заинтересованным в автоматизации управления жилым фондом с целью повышения эффективности использования электроэнергии и энергоносителей за счет тщательного оперативного контроля, учета и управления энергопотребителями.



Статьи близкие по теме:
  • Программируемые контроллеры Siemens серии SIMATIC S7
  • Программируемые интеллектуальные реле
  • Панели оператора для применения с контроллерами
  • Программируемые реле Еasy Moeller
  • Новейшие преобразователи частоты: система управления



  • Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Статьи и схемы

    » Школа для электрика
    » Электричество для чайников
    » Электробезопасность
    » Электрические схемы
    » Электроснабжение
    » Основы электротехники
    » Основы электроники
    » Электрические машины
    » Электрические аппараты
    » Автоматизация производственных процессов
    » Альтернативная энергетика
    » Заземление и молниезащита
    » Монтаж электрооборудования
    » Наладка электрооборудования
    » Релейная защита и автоматика
    » Ремонт электрооборудования
    » Экономия электроэнергии
    » Эксплуатация электрооборудования
    » Электрические измерения
    » Электрические системы и сети
    » Электрические станции и подстанции
    » Электрическое освещение
    » Электрооборудование промышленных предприятий
    » Электропривод
    » Электротехнические материалы
    » Электротехнология
    » Статьи на разные темы
    » Видеокурсы и другие обучающие материалы

    IEK - всё, что нужно для электропроводки: от столба до розетки