Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Электропривод / Тренды, актуальные вопросы / Четыре тенденции в управлении приводом


 Школа для электрика в Telegram

Четыре тенденции в управлении приводом


Спрос на эффективные системы управление двигателями из-за роста цен на электроэнергию и тенденции повышения энергоэффективности привели к увеличению спроса на частотные преобразователи. Неудивительно, что производители вкладывают серьезные средства в современные технологии при производстве частотно-регулируемых приводов.

Современный частотный преобразователь на выставочном стенде

Последние усовершенствования программного и аппаратного обеспечения приводов направлены на решение общих проблем, с которыми производители сталкивались на протяжении многих лет: 

1. Беспроводная диагностика

Беспроводная диагностика представляет собой будущее частотных преобразователей, независимо от того, использует ли он Wi-Fi, Bluetooth или совершенно другую технологию.

На типичном предприятии, где доступ к приводу в закрытом шкафу может быть затруднен, технические специалисты могут удаленно подключиться к системе напрямую через беспроводной интерфейс, встроенный в привод.

Программное обеспечение, работающее онлайн, позволяет техническим специалистам просматривать и диагностировать проблемы без физического контакта с приводом или его шкафом.

2. Гибкая интеграция

Частотные преобразователи с гибкой интеграцией позволяют техническим специалистам выбрать привод, подходящий для конкретного проекта, а затем работать с интерфейсом программируемого логического контроллера (ПЛК) более высокого уровня по своему выбору.

Когда производитель продает оборудование клиентам на внутреннем рынке и за рубежом, региональные предпочтения в отношении использования ПЛК не являются препятствием для интеграции оборудования.

Производитель может обратиться к приводу с различными вариантами связи, выбрать версию, подходящую для оборудования, и выбрать вариант, соответствующий вышестоящему управлению для конкретного клиента.

Частотные преобразователи, которые созданы специально для гибкой интеграции, обычно образуют базовый преобразователь и управляющие или сетевые модули, которые можно выбрать в соответствии с потребностями.

Частотно-регулируемый электропривод

3. Модульная память

Прошли те времена, когда техническим специалистам приходилось обращаться к клавиатуре и программировать частотный преобразователь, предназначенный для замены рабочего преобразователя.

Потребность в использовании персонального компьютера или USB-накопителя для переноса конфигурации скоро уйдет в прошлое.

Сегодня используется съемная и модульная память без необходимости постоянного питания, что ускоряет и упрощает обслуживание. Нет необходимости подключать дополнительное оборудование. Если диск выходит из строя, просто извлеките память и просто вставьте ее в новую.

4. Профилактическое обслуживание

Производители собирают огромные объемы данных со своих машин, чтобы получить бизнес-информацию, на которой построено профилактическое обслуживание.

Интернет вещей (IoT), глобальная тенденция во всех отраслях, оказал влияние на преобразователи частоты, ускорив и упростив поток информации от машины к специалисту и обратно. Поэтому производители вносят изменения во все области чтобы упростить сбор, анализ и использование данных о приводах.

С точки зрения оборудования, это отход от последовательного подключения к предпочтениям сети Ethernet. Коммутаторы, концентраторы и маршрутизаторы Ethernet не являются чем-то новым для ИТ-отдела, что способствует беспрепятственной интеграции передачи данных.

Комплексные стратегии обмена данными требуют, чтобы современные частотные преобразователи сообщали о состоянии счетчика на протяжении всего срока службы привода, показателях объема производства, времени простоя, выходной мощности и другой информации, которая способствует более эффективному принятию решений в режиме реального времени.