Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Робототехника для начинающих / Что нужно учитывать при автоматизации производственных процессов с помощью роботов


 Школа для электрика в Telegram

Что нужно учитывать при автоматизации производственных процессов с помощью роботов


Любой, кто планирует внедрить концепцию умного завода предприятии, должен тщательно изучить доступные варианты робототехники, прежде чем принимать решение. Выбор конкретного решения - например, промышленного робота или коллаборативного робота - должен точно отвечать конкретным потребностям данной компании.

Количество промышленных роботов во всем мире увеличилось на 85% за последние пять лет. Несмотря на пандемию, их продажи остаются на высоком уровне, и возможностей их использовать становится все больше.

Сотрудничество между людьми и роботами является приоритетом для многих руководителей, стремящихся снизить рабочую нагрузку, повысить производительность и безопасность, а также оптимизировать технологические процессы.

Роботы на автоматизированном складе

Роботизация как ключевой фактор поддержания конкурентоспособности

Поддержание конкурентоспособности неразрывно связано с повышением эффективности, часто понимаемой как скорость выполнения. Однако точность обычно является проблемой. Обычный ответ на это - внедрение новейших технологий в процессы производства и обслуживания.

Правильно подобранные решения повышают производительность, снижая затраты. Естественно - компании, которые их внедряют первыми, могут быстро опередить конкурентов.

Точные цифры, конечно, зависят от области применения, но общие оценки показывают, что внедрение робота для выполнения одной ключевой задачи на производственной линии может повысить производительность до 40%. Проще говоря, роботы могут повысить скорость, точность, надежность и воспроизводимость.

Благодаря развитию технологий роботы стали доступными даже для малых и средних предприятий. Они быстрые, компактные и могут быть легко настроены для взаимодействия с традиционными автоматическими системами. Это упрощает их внедрение и использование.

Но как компании узнать, какое робототехническое решение будет лучшим выбором?

Эксперты OMRON, лидера в области промышленной автоматизации, включая решения в области датчиков, управления, машинного зрения и робототехники для промышленной автоматизации, объясняют что обязательно нужно учитывать при автоматизации производственных процессов с помощью роботов.

Выбор робота с учетом потребностей компании

Выбор робота зависит от местоположения, производственной ориентации и индивидуальных потребностей.

Объем, рабочая нагрузка, требования к диапазону движения, возможность расширения и взаимодействие с такими технологиями, как искусственный интеллект (AI) или обработка изображений - все это может иметь значение в том, какой робот лучше всего подходит для конкретного бизнеса.

Рассматривая роботов для автоматизации одного или нескольких процессов нужно учитывать конструктивные особенности, которые влияют на надежность, а также ключевые параметры производительности, такие как грузоподъемность, скорость и потребление энергии.

Обеспечение масштабируемости также имеет решающее значение. Интеграция системы машинного зрения может быть более сложной, чем кажется, программирование может быть трудным, а взаимодействие робота с камерой может быть медленным. Решение, позволяющее упростить интеграцию более продвинутых функций, может быть гораздо более экономичным в долгосрочной перспективе.

Вопросы, которые следует задать себе при автоматизации процессов

  • Какие виды продукции вы собираетесь производить или обрабатывать и как?

  • Какие движения должен совершать робот?

  • Какие расстояния ему предстоит преодолевать?

  • Кто должен управлять роботом?

  • Какие типы производства и производительности нужны?

  • Важны ли повторяемость или точность?

  • Требуется ли интегрированная система технического зрения?

  • Что лучше: стационарная автоматическая система управления или робот?

  • Что лучше: традиционный или коллаборативный робот?

Универсальные промышленные роботы предлагают высокую скорость, точность, перепрограммирование, безопасность и высокую производительность. Однако для перепрограммирования роботов нужны специалисты, и для таких роботов требуется гораздо больше места.

Для компаний с короткими производственными циклами и временем обработки традиционные роботы могут быть лучше подходящими, поскольку они работают быстрее.

Робот на современном автоматизированном производстве

Коллаборативные роботы (коботы) проще в эксплуатации и идеально подходят для приложений с большим разнообразием продукции и низкой повторяемостью производства.

Они содержат интегрированные функции безопасности, которые позволяют им работать рядом с людьми, и являются более гибкими и мобильными. Их также намного проще программировать, а их программное обеспечение более интуитивно понятно, поэтому внешние специалисты обычно не требуются.

Однако для обеспечения безопасности коботы должны работать медленнее, особенно при работе в той же рабочей зоне, что и люди. Кроме того, компании должны учитывать окупаемость инвестиций (ROI).

Работа с более сложными промышленными роботами обычно требует обучения и знаний извне компании, а часто и дополнительного оборудования для выполнения более сложных задач и обеспечения безопасности (например, ограждения или клетки).

Традиционные промышленные роботы часто лучше всего подходят для быстрой и точной сборки. Коботы, с другой стороны, идеально подходят для работы с поддонами, технического обслуживания машин, погрузочно-разгрузочных работ, комплектации заказов, упаковки и тестирования.

Совместная работа с коллаборативным роботом

Простой «слепой» робот может удовлетворительно справляться с широким спектром производственных процессов. Однако внедрение системы технического зрения расширяет возможности работы с более сложными процессами, проверки точности позиционирования и повышения качества.

Применение системы технического зрения к работе робота позволяет пользователям использовать преимущества расширенных функций, таких как обнаружение кластеров, что позволяет идентифицировать и быстро подсчитывать объекты неправильной формы, такие как еда и одежда.

Использование алгоритмов искусственного интеллекта также становится все более важным в приложениях реального времени.

Производственные линии и оборудование контролируются датчиками в реальном времени, а данные собираются и обрабатываются с высокой скоростью, чтобы быстро обнаружить любые аномалии.

Смотрите также:

Удивительный мир робототехники и его многообещающее будущее

Программирование для робототехники: на каких языках программируют роботов