Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Электрические аппараты | Электрические машины
Автоматизация | Робототехника | Возобновляемая энергетика | Тренды, актуальные вопросы | Научно-популярные статьи | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / История электричества / Энергетика и электротехника на фотографиях / Музей Николы Теслы в Белграде


 Школа для электрика в Telegram

Музей Николы Теслы в Белграде


Знаете ли вы, что на улице Крунска в Белграде, в здании под номером 51, стоит нью-йоркская кровать? И не обычная, а кровать из номера 3327 отеля New Yorker Hotel, где провел последние десять лет своей жизни выдающийся ученый и изобретатель Никола Тесла.

В этом задании в центе Белграда находится научно-технический музей, полностью посвященный Николе Тесла (1856 - 1943), подарившему человечеству огромное количество значительных открытий и изобретений, автору более 300 патентов в 26 странах. Урна с его прахом также находится в здании музея.

Музей Николы Тесла - Белград, улица Крунска, 51

Большая часть наследия Теслы выставлена в музее, который посещают около 170 000 человек в год: более 160000 оригиналов документов, 2000 книг и журналов, а также более 1200 исторических и технических экспонатов, 1500 фотографий и стеклянных фотопластинок, а также более тысячи планов и рисунков Николы Тесла.

Посетители могут увидеть многие личные вещи Теслы, такие как обувь, рубашки, цилиндры, костюмы, канцелярские товары, очки, вещи из комнат 3327 и 3328 отеля New Yorker, где он умер 7 января 1943 года - латунная кровать, металлический шкаф, холодильник ...

В 2003 году документы из архива Тесла были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках проекта «Память мира».

Памятник Николе Тесла в Белграде

Памятник Николе Тесла в Белграде возле здания электротехнического факультета Белградского университета

Создание музея Николы Теслы (фактически музея его изобретений) в Белграде было волей самого Теслы.

Благодаря усилиям племянника Теслы Савы Косановича (в 40-х годах Сава был членом правительства Королевства Югославии в изгнании в Нью-Йорке), через десять лет после смерти Теслы все его проекты, личные вещи и все лабораторное оборудование из США были переданы в дар сербскому народу. Это способствовало возникновению идеи создания для изобретателя национального научно-технического югославского музея.

Осенью 1951 года в Белград прибыло в общей сложности 60 пакетов с вещами Тесла.

Официально музей был основан 5 декабря 1952 года в бывшем доме промышленника и политика Джордже Генчича, построенном в 1927 году по проекту сербского архитектора Драгиши Брашована. Пятью годами позже в музей была доставлена урна с прахом Теслы.

Урна с прахом Николы Тесла

Урна с прахом Николы Тесла

Наследие Николы Теслы сохраняется, обрабатывается и изучается в трех основных коллекциях музея: коллекционном фонде, библиотеке и архиве.

Из-за размера выставочного пространства (всего 200 квадратных метров) в музее посетители могут видеть небольшую часть, но еще большая часть предметов, оставленных одним из величайших умов XX века, находится в хранилищах музея.

В целях безопасности все архивы Тесла хранятся в металлических, пожарных шкафах, а предметы упакованы в бескислотную бумагу и картон. Все предметы меньшего размера упакованы в коробки и обертки из соответствующих материалов. Более мелкие предметы упакованы в пожарные шкафы, а более крупные - например, чемоданы, холодильники, кровати - размещаются на полках в хранилище музея.

Личные вещи Тесла из отеля Нью-Йорка

Все вещи Тесла отмечены его инициалами

Постоянная экспозиция была организована в 1955 году. Время от времени в нее вносились изменения, но долгие годы основная концепция оставалась неизменной.

Никола Тесла - человек и изобретатель

Постоянная экспозиция музея

Первая часть - это в первую очередь памятная выставка, вторая часть - интерактивная выставка с компьютерными 3D-моделями изобретений Теслы.

Иногда музей организует тематические выставки документов, фотографий и других материалов, чтобы показать некоторые периоды изобретений знаменитого ученого при его жизни.

Копия двухфазной асинхронной машины 1887 года

Асинхронная машина, собранная по чертежам Теслы

Асинхронный двигатель с яйцевидным ротором

Модель лодки на дистанционном управлении

В музей разделен на семь залов, в каждом из которых находится отдельная постоянная выставка:

  • Никола Тесла - человек и изобретатель - на выставке представлены фотографии и документы, относящиеся к начальному периоду деятельности выдающегося ученого - от учебы в Граце до его отъезда в США в 1884 году.
  • Личные вещи и корреспонденция - собрание личных вещей Теслы и избранных фотографий и документов, связанных с перепиской Теслы его друзьям, писателям и художникам,
  • Урна с прахом Теслы - прах помещен в позолоченную сферическую урну, поставленную на мраморный постамент,
  • Истории об электричестве - исторический обзор развития творческих идей Тесла в области электричества и механики с примерами изобретений и патентов,
  • Многофазные системы и их приложения - Тесла изобрел модели для многофазных устройств переменного тока, включая вращающуюся медную пластину (эксперимент Бейли и Араго), модель двухфазного двигателя, двигатель с ротором в форме яйца и многие другие,
  • Катушка Тесла (или трансформатор) - одно из самых выдающихся изобретений Теслы, связанное с генерацией высоких напряжений и больших электрических полей в высокочастотном генераторе,
  • Дистанционное управление и награды - образцы изобретений Тесла, относящиеся к технике дистанционного (радио) управления и передачи информации. Также в этом зале собраны многочисленные призы и дипломы, врученные ученому.

Трансформатор Теслы

Демонстрация беспроводной передачи электроэнергии

Электрические эксперименты с трансформатором Тесла в музее

Музей предоставляя всем информацию о Николе Тесла, способствует более широкому и ясному пониманию того огромного вклада в науку и технику, который выдающийся ученый и изобретатель своей плодотворной работой дал всему человечеству.

Директором музея с момента его основания в 1952 году до 1982 года был знаменитый югославский философ Велько Корач. Нынешний директор - Ивона Евтич.

Почтовые марки Сербии 2020 года, посвященные 65-летию музея:

Почтовые марки, посвященные 65-летию музея Николы Тесла

Почтовые марки Сербии

Почтовые марки Сербии

Мотивы на марках: асинхронный двигатель в разрезе, асинхронный двигатель с яйцевидным ротором, телеуправляемый корабль Теслы, асинхронный двигатель с дисковым ротором (экспонаты постоянной экспозиции музея).

Здание музея ночью

Здание музея на улице Крунской счиается одним из излюбленных мест отдыха туристов в Белграде. Поэтому неудивительно, что ежедневно его посещают более 300 человек.

В последние годы музей непрерывно реконструируется, и особое внимание уделяется плановой и систематической защите наследия Николы Теслы.

В будущем музей Тесла с улицы Крунской планируется переместить в другое место - в здание исторической электростанции на Дорколе.

После запланированной реконструкции этот комплекс площадью 70 000 квадратных метров будет представлять собой исследовательский центр с выставками, образовательными пространствами, парком с набережной и велосипедными дорожками.

Тепловая электростанция «Power and Light» считатается жемчужиной промышленной архитектуры на правом берегу Дуная. Она была построена между 1930 и 1932 годами по проекту Швейцарского общества электрификации и транспорта из Базеля.

В 2013 году здание электростанции было объявлено памятником культуры, что обязывает будущих инвесторов сохранять его внешний вид.

Новое пространство дополнит инфраструктуру музея Николы Тесла и позволит дальнейшее развитие выставочной деятельности.

Смотрите также: Немецкий музей в Мюнхене (Deutsches Museum) - крупнейший технический музей в мире